カタログギフトを
受け取った方はこちら

カタログギフト、品質で選ぶならRINGBELL | リンベル[公式]

北の海と大地が育んだ厳選素材、北海道の風趣を凝らした至福の三段重 北の海と大地が育んだ厳選素材、北海道の風趣を凝らした至福の三段重

2025年に新しいおせちの提案として誕生したのが、北海道どさんこプラザ札幌店監修の「北海道クラフトおせち 三段重」です。
人気を博したおせちがリニューアルして、2026年も登場します。
壱、弐、参と三段重の構成に全35品を詰め込んだおせちのコンセプトは、
すべての料理の主要素材は北海道産であり、さらに製造も北海道内というもの。
まさにメイドイン北海道のおせちになります。厳選素材を使いながら、食材がもつ味わいや食感、
旨みや風味それぞれの個性が際立つようにていねいに調理した旬味をお楽しみいただけます。

ここがポイント!

  • 北の海と大地の恵みに
    こだわり、
    主要原材料は
    北海道産の素材を使用
  • 創業100周年を迎えた
    老舗企業の目利きによる
    厳選素材
  • メイドイン北海道に
    こだわり、
    製造も北海道内で行う

「北海道一の水産会社」の協力で
完成した北海道おせち

北海道公式アンテナショップの「北海道どさんこプラザ」は、本州に数店舗を構えるほか各地の物産展にも出展。いつでも北海道のおいしいものに出会うことができるショップだけでなく、オンラインも人気です。この人気ショップの札幌店が監修する「北海道クラフトおせち 三段重」は、食材の調達から製造まですべてを北海道で実現しました。
食材の調達は、1924年創業の曲〆髙橋水産が携わっています。2024年に創業100周年を迎えた曲〆髙橋水産は、札幌市中央卸売市場の大卸として札幌市民の食生活を支え続けています。全35品のおせちすべての主要な食材をすべて北海道産で揃えるだけでなく、もちろんおいしさの追求にも尽力。選び抜いた素材の魅力を引き出すように、真心こめた調理で「北海道クラフトおせち 三段重」は完成しました。
迫力のある「噴火湾産おおずわいがに甲羅盛り」を中心にあつらえた壱の重、長寿の象徴「北海道産ボイル北海しまえび」や北海道で水揚げされた「北海道産桜ますの柚庵焼き」など、無上の佳味を詰め合わせたおせちは新年の寿ぎ膳にふさわしい一品です。

2026年「北海道クラフトおせち 三段重」は
ここがリニューアル!

豊かな地の利を活かしてお届けする海と山の幸。その素材にふさわしい味つけやバランスを見直して完成したのが、2026年の「北海道クラフトおせち 三段重」です。
食材には、カリスマバイヤーや一流シェフが選定を行う2025年の「北のハイグレード食品」に選出された一品も使用。滋味深い美味しさをより追求し、味のバリエーションにも繊細な変化をつけています。全35品のおせちは、食べ応えのあるボリューム感も好評です。

メイドイン北海道にこだわった
主要素材100%北海道産のおせち

具材すべてを混ぜ合わせて濃厚な旨みを実現
噴火湾産おおずわいがに甲羅盛り

北海道太平洋産にある噴火湾で水揚げされたオオズワイガニの剥き身、珍味とされるオレンジ色の内子(卵巣)と外子(卵)を豪華な雰囲気を醸す甲羅に盛り込んでいます。濃厚でコクのある旨み、そしてオオズワイガニならではの甘みも味わっていただけます。

焼き浸し調理で凝縮した海の味わいを
オホーツク産帆立焼き

オホーツク地方で漁獲した帆立から贅沢に貝柱だけを取り出し、濃口の醤油ベースのタレに漬け込み、じっくり焼き上げた後に再びタレをつけるというていねいな調理を行っています。焼き浸しにすることで貝柱本来の味わいを引き立てつつ、祝い酒と相性抜群の肴に仕上がっています。

北海道で水揚げされた上品な味わいの桜ます
北海道産桜ますの柚庵焼き

まるでプラチナの輝きのようなシルバーの体色が美しい桜ますは、北海道に春を告げる魚としても知られています。脂がのりながらもあっさりと軽く上品な味わいが特徴で、さわやかな柚子が香る柚庵地に漬け込んでじっくりと焼き上げました。柑橘のさわやかな酸味が、桜ますの旨みをさらに引き立てます。

鮮度を大切にし、漁獲地で茹で上げた一品
北海道産ボイル北海しまえび

茹であげた北海しまえびは歯ごたえが良く弾力のある身と、カニに匹敵するような濃厚な旨味が特徴です。おいしさには鮮度がポイントになるため、産地で茹で上げています。ほかのエビとは比べ物にならない北の海が育んだ美味は、まさに新年にふさわしい口福です。

自然に近い環境と伏流水で育まれた王様しいたけ
七飯産王様しいたけ入り旨煮

大人のこぶしよりも大きく育つ王様しいたけは、肉厚の傘と極太の軸の姿だけでなく風味の良さから品評会でも一目置かれるブランドしいたけです。その王様しいたけに北海道産のごぼうやにんじんなどをプラスし、素材本来の味を引き立てるよう薄味の特製の旨煮に仕上げました。

職人が手間暇かけてていねいに仕上げたローストビーフ
北海道産牛のローストビーフ

北海道産の赤身肉の塊を、熟練の職人が低温で時間をじっくりかけて調理。赤身肉の旨みを閉じ込めたまま、やわらかさをキープして完成させています。しっとりとした食感と凝縮した美味しさは、タレを必要としません。ブロックでのお届けになるので、食べる直前に2~3mm厚にカットしてお召し上がりください。

阿寒湖産わかさぎ田作り
阿寒湖産
わかさぎ田作り

阿寒湖で水揚げしたわかさぎを産地で佃煮に仕上げています。サクサクッとした歯ごたえも美味です。

鹿追産切干大根たらこ和え
鹿追産切干大根
たらこ和え

北海道十勝にある鹿追町で生産、加工した太めで歯ごたえの良い切干大根をたらこと和えました。

北海道産まだら子と昆布の旨煮
北海道産まだら子と
昆布の旨煮

一般的なタラコとはひと味違う真鱈のたらこに日高産の昆布を加え、昔ながらの製法でじっくりと炊き上げた一品です。

小樽産春にしんマリーネ
小樽産春にしん
マリーネ

別名「春告魚」と呼ばれる春にしんは、旬味ならではの脂の乗り具合が抜群。瑞々しい野菜と合わせて爽やかなマリネにしています。

北海道産細切昆布
北海道産
細切昆布

北海道産の柔らかい早採れ昆布を細く加工してあり、素材そのままの風味をお楽しみいただけます。

北海道産味付数の子
北海道産
味付数の子

北海道産のにしんより腹出しした数の子はパリパリとした食感もごちそうです。その食べ応えある食感を大切にし、薄味に仕上げています。

北海道産醬油いくら
北海道産
醬油いくら

北海道産の新鮮ないくらを鮭の魚醤入りの特製ダレで漬け込みました。味を含んでより張りが増したいくらはその鮮やかさも食欲をそそります。

知内産かき佃煮
知内産
かき佃煮

津軽海峡の荒海にもまれて育つ知内町で獲れた牡蠣を使用。丁寧に味付け、旨味を凝縮させつつも柔らかさを残したまま佃煮に仕上げました。

増毛産たこのやわらか煮
増毛産たこの
やわらか煮

北海道の北西部、増毛産の水だこをていねいに下処理し、醤油ベースで炊き上げました。口に含むとやわらかく、こっくりとした旨みが広がります。

北海道産北寄貝の山わさび漬
北海道産北寄貝の
山わさび漬

北海道産ほっき貝を刻み山わさびの入った醤油だれで一晩漬け込み、わさびの風味が香るおつまみにしています。

北海道産つぶしぐれ煮
北海道産
つぶしぐれ煮

北海道産のつぶ貝をオリジナルの調理液としょうがでじっくり炊き上げました。コリっとした食感もおいしい一品です。

噴火湾産ぶりハム
噴火湾産ぶりハム
ハーブ風味

噴火湾で水揚げし、船上活〆処理をした鮮度の良いブリをスモークし旨みを凝縮。生ハム仕立ての一品は、ハーブの香りも美味しさを引き立てます。

北海道産鶏卵の伊達巻
北海道産鶏卵の
伊達巻

北海道産の鶏卵を使用し、優しい甘さとふんわりとした食感に仕上げました。口当たりの良さも抜群で、箸休めにもおすすめです。

北海道産にしん昆布巻
北海道産にしん
昆布巻

にしんと昆布をていねいに手巻きで整え、醤油や料理酒、みりんとシンプルに品よく味付けました。おせちの定番品ながら後を引くおいしさです。

北海道産黒豆の煮物
北海道産
黒豆の煮物

北海道産の黒豆をふっくらと炊き上げ、艶やかで美しい漆黒の一皿に仕上げました。金箔のトッピングが華やぎを演出します。

北海道産明太子の揚げかまぼこ
北海道産明太子の
揚げかまぼこ

北海道産のスケソウダラを使用したすり身に、北海道産の明太子を加えました。ぴりっとした辛みのあるかまぼこは噛むほどにじんわりと旨みが口中に広がります。

北海道産とうもろこしの揚げかまぼこ
北海道産
とうもろこしの
揚げかまぼこ

北海道産のスケソウダラを使用したすり身に、北海道産のとうもろこしを加えました。とうもろこしの自然な甘さが瑞々しいかまぼこです。

北海道産大豆の湯葉
北海道産大豆の湯葉

北海道産の大豆を使用していねいに仕上げた味付の湯葉です。もちもちとしたやわらかな食感と独特の風味、優しい甘みのハーモニーをお楽しみください。

クリームチーズカナッペ
クリームチーズ
カナッペ
(カシス)

カリスマバイヤーや一流シェフが選定を行う「北のハイグレード食品」に選出された黒松内町産のクリームチーズに、同じく黒松内産のカシスを合わせてデニッシュにのせました。爽やかな後味が箸休めにぴったりです。

北海道産合鴨のコンフィポルチーニソース添え
北海道産合鴨のコンフィ
ポルチーニソース添え

北海道中部の岩見沢産のフランス鴨を使用し、低温でじっくりとコンフィに仕立てました。香り豊かなポルチーニ茸のソースを添えて。

カッサータ
カッサータ

北海道産の生クリームと酸味のあるクリームチーズを使い、レーズンなどの甘いドライフルーツと合わせたデザートです。

幕別産ゆり根のきんとん
幕別産ゆり根の
きんとん

帯広市の隣接する幕別町産のゆり根を使用し、素材がもつ風味を損なわないようバランスを調整しながら白あんと合わせて金団に仕上げました。

十勝産インカのめざめの大学芋
十勝産
インカのめざめの
大学芋

糖度が抜群に高く、甘いじゃがいもとして有名なインカのめざめを使用し、塩味の効いたタレと絡め大学芋風に仕立てました。

びらとりベーコン
びらとりベーコン

2025年の「北のハイグレード食品」に選出されたベーコンです。塩と香辛料のみで味付けされており、北海道産豚肉の旨みをダイレクトに味わっていただけます。

北海道産かぼちゃのプリン
北海道産
かぼちゃの
プリン

北海道産のかぼちゃを使用し、カスタードと合わせたプリンです。自然な甘みと風味豊かな素材の味、そしてなめらかな口当たりはまさに“デザートは別腹”の美味しさです。

北海道産豚のテリーヌ・ド・カンパーニュ
北海道産豚の
テリーヌ・ド・
カンパーニュ

北海道産の豚肉と豚レバーのペーストを焼き上げたフランスの伝統料理です。パテ・ド・カンパーニュはフランス語で田舎風パテという意味。

北海道産牛のしぐれ煮
北海道産牛の
しぐれ煮

北海道産の牛肉を生姜風味の調味液で甘辛く味付けました。口の中でお肉がほろりと崩れ、噛むほどに味わい深さが堪能できます。

北海道産ブロッコリーのガーリック風味
北海道産ブロッコリーの
ガーリック風味

瑞々しい北海道産のブロッコリーをアクセントの効いたガーリック風味に仕上げています。おせちの彩りとして添えました。

北海道クラフトおせち─壱の重─

  • 小樽産春にしんマリーネ
  • 北海道産つぶしぐれ煮
  • 北海道産北寄貝の山わさび漬
  • 北海道産まだら子と昆布の旨煮
  • 北海道産細切昆布
  • 噴火湾産おおずわいがに甲羅盛
  • 北海道産味付数の子
  • 北海道産醤油いくら
  • オホーツク産帆立焼き
  • 北海道産小麦の梅麩
  • 増毛産たこのやわらか煮
  • 阿寒湖産わかさぎ田作り
  • 鹿追産切干大根たらこ和え
  • 知内産かき佃煮

北海道クラフトおせち─弐の重─

  • 北海道産桜ますの柚庵焼き
  • 噴火湾産ぶりハム ハーブ風味
  • 北海道産鶏卵の伊達巻
  • 北海道産にしん昆布巻
  • 北海道産ボイル北海しまえび
  • 北海道産黒豆の煮物
  • 北海道産明太子の揚げかまぼこ
  • 北海道産とうもろこしの
    揚げかまぼこ
  • 七飯産王様しいたけ入り旨煮
  • 北海道産大豆の湯葉

北海道クラフトおせち─参の重─

  • クリームチーズカナッペ(カシス)
  • 北海道産合鴨のコンフィ
    ポルチーニソース添え
  • カッサータ
  • 北海道産牛のローストビーフ
  • 幕別産ゆり根のきんとん
  • 十勝産インカのめざめの大学芋
  • びらとりベーコン
  • 北海道産ブロッコリーのガーリック風味
  • 北海道産かぼちゃのプリン
  • 北海道産豚の
    テリーヌ・ド・カンパーニュ
  • 北海道産牛のしぐれ煮

一品ずつていねいに盛り込み、
風呂敷にお包みしてお届けいたします

重箱に一品ずつていねいに盛り込み、風呂敷にお包みしてお届けいたします。
盛り込み済みの状態ですので、忙しいお正月に盛り付けする手間はいりません。
冷蔵庫もしくは冷暗所で約24時間解凍し、さらに室温で1時間程おくとおいしく食べられます。

北海道クラフトおせち
ご注文はこちら

北海道どさんこプラザ札幌店監修
北海道クラフトおせち 三段重

北の海と大地が育んだ厳選素材、
北海道の風趣を凝らした至福の三段重

  • 3〜4人前
  • 35品目
  • 冷凍
  • 日本全国配送可能(一部除く)

21,600円(税込)

送料無料

※お申し込みは2025年12月25日まで
※お届けは2025年12月30日

ご注文はこちら

2025.1.6

素晴らしい内容でした! コスパも最高!!

こう

鹿児島の実家で親族一同でいただきました。あっという間の完食! 来年は、大人数用のセットもご用意いただけると嬉しいです!!

2025.1.6

本当に美味しいおせちでした!

no name

頼んで良かった!と大満足でした。全般に薄味のやさしい味付けで、素材の持っている旨みを大切にしているのがわかりました。お酒に合いそうな品はしっかりとした味でお酒がすすみました。重なる味付けが無くメリハリのあるお料理を最後まで美味しく味わいました。デザートも使用されている生乳がやはりさすが北海道産だなぁ、と思う美味しさでした。丁寧で大変美味しいおせちを作ってくださりどうもありがとうございました!

2025.1.2

大変満足

ゆきぽん

これまで、つどつど、ジャパネットさん、ポシュレさん、某有名料理店など、おせちを注文してきました。
今回、北海道に特化した内容のおせちで、一品一品が、丁寧に作られて、お味も美味しく、量もちょうどいいな、という感想を持ちました。
これまでは、あくまで私見ですが、黒豆、きんとん、田作りなど、何日も最後まで残りがちでしたが、この北海道3段重おせちは(3人家族)2日で、全てなくなりました。
次回も、期待してしまう、美味しいおせちでした。

2025.1.2

おせち

たみはは

素材が北海道産というのに惹かれ、購入しました。
どれもこれもとても、上品な味付けで娘夫婦と、とても美味しいく頂きました。
感激です!!
おせちは何度か購入したことがありますが、これほど美味しいと思ったのは、このおせちが初めてです。
来年も購入を検討したいと思います。

年末年始も安心!お客様への
きめ細やかな配送サポート

お正月の食卓を彩る大切なおせちを、確実にお客様のもとへお届けするため、年末年始も私たちがお届けを全面的にサポートいたします。

配送に関するご案内

お届けは12月30日を予定しております。ヤマト運輸での配送となります。お届け時間の調整や再配達など、お客様ご自身でヤマト運輸のウェブサイト等を通じて、ご依頼が可能です。

万全のアフターフォロー

万が一、配送に関してご不明な点やご要望がございましたら、どうぞご遠慮なくお問い合わせください。年末年始も休まず、お客様が安心しておせちをお受け取りいただけるよう、私たちが責任を持って最後まで対応させていただきます。

ギフトコンシェルジュ

ギフトのハテナ?は「ギフトコンシェルジュ」で解決。
お役立ち情報満載!

  • Facebook
  • Instagram
もっと記事を見る

札幌のアンテナショップから、
厳選した道内産グルメをお届けします

どさんこグルメ便

2025年8月8日 最新

カタログギフト
ナビ