冷凍おせちを手がけて約20年、
技術の進化に合わせて食材選びから
調理法までを探求してきた千里山荘
近年、冷凍技術の向上により、おせち料理を取り巻く景況は大きく変化してきました。料亭を始祖とし、現在では食に関連する事業を総合的に手がけている千里山荘は2004年に冷凍技術を活用したおせちづくりを本格始動し、これまでにお祝い料理を全国に届けてきました。冷凍技術が進化するにつれ、冷蔵おせちにも引けをとらないおいしさを多くの人々に届けることが可能になったのです。一方で冷凍に適さない食材や調理法があるのも事実。そのため千里山荘では毎年少しずつ食材のセレクトから調理法までを調整し、常に新しい美味を追求してきました。千里山荘のおせちは今もなお発展し続けており、その最新形が日本の極み〈千里山荘〉特選おせちなのです。
ほたるいかしぐれ煮
富山県産のほたるいかを、生姜をきかせてさっぱりと仕上げている
蟹真丈
白身の魚肉にカニを混ぜこんだ一品は、紅白の色合いが彩りをそえる
合鴨ロースからし風味
しっとり柔らかな胸肉を使い、カラシ入りの特製和風醤油タレに漬け込んで
柚子餡餅
柚子風味のあんこが入ったデザート。紅白でかわいらしさも演出
海老旨煮
髭が長く腰が丸く曲がった姿から長寿を象徴する海老の旨煮
田作り
五穀豊穣を祈願して食すおせちの定番。焙煎したカタクチイワシは香ばしさも
鮑生姜煮
身が縮みすぎないようボイル時間を調整。醤油や生姜、オイスターソースなどを加えてじっくり煮込んで
杏子さわやか煮
肉厚の干しあんずを使い、さわやかな甘みをプラス。口直しにもおすすめ
赤魚西京焼
白味噌をベースにオリジナルの西京味噌に赤魚をつけ込み、しっとりふっくら焼き上げた一品
トリュフ入りレーズン松風
鶏挽肉でつくる定番の松風に、レーズンとトリュフを混ぜ合わせることで洋風にアレンジ
数の子醤油漬
子孫繁栄を意味する祝い肴は、ハレの日の食卓にふさわしい一品
豚角煮
食べ応えのある大きさにカットした豚肉と甘いタレが食欲をそそる
茹でブロッコリー
昆布だしにサッと漬け込んだブロッコリーは鮮やかな色合いも好印象
梅麩
梅の形が愛らしいお麩を薄口醤油などをベースにした調味料で炊いて
伊達巻柚子風味
白身魚のすり身と鶏卵で作った生地は程よい甘さとふわっと香る柚子の風味が特徴
帆立燻製
青森県産のひも付き帆立をじっくりと燻製に。祝い酒のアテにもおすすめ
穴子八幡巻
ごぼうを穴子で巻いた料理。巻物は学力向上や宝物、穴子は長寿、ごぼうは安定と多様な縁起を込めて
蛸やわらか煮
やわらかな食感がおいしい岩たこを使用し、うまみを逃がさないよう蒸気で調理。蛸は魔除けの意味も
網笠柚子
編み笠の形に似せた細工が愛らしい柚子の甘煮を一口サイズにカットしました。さわやかな色合いも美しい
鮭骨昆布巻
紅鮭を北海道産昆布で巻き上げ、じっくり炊き上げて。昆布料理が根付く富山には馴染み深い味の一つ
合鴨団子
老若男女に愛されるやさしい味わいの合鴨団子。弾力のある歯応えも抜群
若桃蜜煮
白桃の幼果(摘果桃)を甘露煮にしたもの。種もやわらかく、丸ごと食すことができる
くるみ甘露煮
米飴でじっくり風味豊かに仕上げた甘露煮。くるみの殻が固いことに由来し、家庭円満を願ったおせちの定番
鰊の黄味酢掛け
脂ののった鰊を甘酢を入れ替えて2日漬け込むことで味が凝縮。黄味酢で仕上げることで彩りも印象的に
甘海老麹漬
日本海産の鮮度の良い甘海老を使い、米麹の調味料に漬け込み熟成。発酵食が豊富な北陸らしい料理はお酒のあてにもおすすめ
いちじく入り
クリームチーズ
デンマーク産のクリームチーズにブランデーにくぐらせたいちじくがたっぷり。ワインにもぴったりのデザート
黒豆金箔
邪気をはらい長寿と無病息災を願う由来をもつ黒豆を、甘くふっくらとした食感に仕上げています。金箔の輝きが祝い膳にふさわしい
真鯛の塩麹焼き
トマトソース
発酵食が豊かな北陸らしさを彷彿させる料理。爽やかな酸味のトマトソースが真鯛のおいしさを引き立てる
合鴨スモーク
芳醇な合鴨スモークは日本酒はもちろんワインやシャンパーニュにふさわしい味わい
味付菜の花
昆布出汁につけた菜の花は素材がもつほろ苦い味わいとシャキッとした食感が楽しい
おくらわさび風味
冷凍とは思えない食感が食欲をそそる。わさびのツンとした鼻に抜ける風味も
田作り
カシューナッツ和え
ローストしたカシューナッツを合わせることで香ばしさが一段と引き立っている
鶏の燻製
白味噌チーズ掛け
スモークしたチキンに白味噌とチーズを合わせたオリジナルソースをかけている。お酒がすすむこと間違いなし
立山ポーク味噌漬
立山連峰から流れる天然水で育てられた「立山ポーク」を合わせ味噌に10日間漬け込んで仕上げた
炙り烏賊の
翡翠味噌掛け
ほうれん草のペーストなどを混ぜた彩りの良い味噌が、炙り烏賊のうまみを引き立てる
重箱・風呂敷のデザインにも
こだわりました
デザインされた重箱に一品ずつ丁寧に盛り込み、上品な風呂敷にお包みしてお届けいたします。
盛り込み済みの状態ですので、忙しいお正月に盛り付けする手間はいりません。
日本の極み〈千里山荘〉特選おせちは、冷蔵庫もしくは冷暗所で約24時間解凍し、さらに室温で1時間程おくとおいしく食べられます。