- 数量限定品
- 送料無料
特製 サライのおせち 三段重
価格27,000円(税抜価格25,000円)
- 1,250ポイント進呈!
- 税抜3,600円以上のお買物で送料無料!
- マイルやポイントのご利用で お得に!
サービス |
|
---|---|
商品内容 |
内容量:41品目(4人前) お重のサイズ:縦20.2×横20.2×高さ19.5cm(三段) お届け可能地域:全都道府県(ただし離島はお届けできません) 賞味期限は冷凍で2024年1月31日 ※お申し込みは2023年12月26日午前7時まで。 ※お届けは2023年12月30日。 ※お時間のご指定はできません。 ※ご注文時期やお支払い方法によって、商品の出荷前に代金のご請求が発生する場合がございます。 ※キャンセル・変更期限は2023年11月30日まで。 ※盛り付け済み商品なので、冷蔵庫で約24時間解凍し、さらに室温で1時間程おくと美味しく食べられます。 ※ご注文の状況によっては予定よりも早く販売終了する場合があります。 |
お届け情報 |
|
お届け可能日 |
こちらの商品はお届け日の指定ができません。 |
商品コード |
4861-533 |
壱の重には祝い物や縁起物、弐の重には北陸の美味、参の重には酒肴にも好適な和洋の品々……。多彩な美味が目白押し。
創刊30周年を機に製作を始めた『サライのおせち』。今回も、富山市の料亭「千里山荘」に製造を依頼し、春先から試食を重ね、逸品が完成した。2024年版「サライのおせち」のコンセプトは、〝北陸の美味が詰まったおせち〟。『サライ』編集長の三浦一夫は、その魅力を次のように語る。「古くは若狭国が皇室へ食べ物を納める御食国であったように、海に面し、山を背負った北陸は山海の美味の宝庫。また、江戸から明治にかけて北前船の交易によってもたらされた食材や食文化が、在来の食べ物と融合して生まれた昆布〆や発酵食品など独自の名物が数多いのも、この地域ならでは。これらの美味を用いて、地元の食文化に精通する『千里山荘』に北陸の味を詰めたお重を作ってもらったら格別なものができるのではないかと考えました」
こうしてできあがったのが、今回の弐の重だ。「ほたるいかしぐれ煮」(福井県産)や「立山ポーク味噌漬」(富山県産)など、北陸由来の献立が詰まっている。壱の重には祝い肴や縁起物など伝統的な和の献立が、参の重には酒肴にも好適な和洋の品々が詰め込まれ、味はバラエティーに富む。
「おせち専用の工房がある『千里山荘』では、おいしさを一番に考え、献立ごとに調理法や冷凍の仕方を変えて仕上げています。また、全41品の献立は、味わいや彩りなど全体のバランスを考えて詰め合わされていて、最後まで食べ飽きることがありません」と三浦編集長は太鼓判を押す。
多彩な味が詰まった『サライのおせち』は幅広い年齢層で楽しめるため、実家や取引先への進物用に注文するリピーターも多いという。毎回完売御礼となるため、申し込みはお早めに。
■壱の重
赤魚西京焼/きんぴらごぼう/伊達巻柚子風味/黒豆金箔/手毬餅/鰤照焼/大根田舎煮/海老旨煮/蟹真丈/田作りカシューナッツ和え/鮭ルイベ漬いくら掛け/豚八幡巻/梅香る姫皮たけのこ
■弐の重
数の子松前漬/立山ポーク味噌漬/鮭骨昆布巻/五郎島金時の渋皮栗きんとん/蟹の土佐酢ジュレ/紅白なます/甘海老麹漬/わさび菜のお浸し/真鯛の塩麹焼きトマトソース/玉ねぎ甘酢漬/ほたるいかしぐれ煮/大豆やわらか煮/赤巻かまぼこ/かじき昆布〆
■参の重
蛸やわらか煮/椎茸旨煮/味付菜の花/梅麩/いちじく入りクリームチーズ/杏子さわやか煮/くるみ甘露煮/豚角煮/鮑生姜煮/だし若布/スモークサーモン/帆立燻製/白きくらげ甘酢漬/ローストビーフ(ポン酢付)