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人気料理教室のおすすめレシピ(フランス 赤ワイン編)

人気の料理教室でお試しいただきました。
川越直子先生世田谷 / サロンドルージュ / 川越直子先生

家庭で役立つ料理からおもてなし料理まで、料理の基本を大切にご紹介しているサロン風の少人数制料理教室です。ご都合の良いお日にち、お好みのメニューでのご参加ができます。

 

 

一児の母。料理講師歴20年程。栄養士。料理コンテスト多々受賞。料理教室を開催する傍ら、雑誌、TV、企業のメニュー開発、出張料理教室等多々手掛ける。
赤ワイン
白ワイン
蜜芋とコク旨ベーコンのゴルゴンゾーラペンネ~黒こしょうをきかせて
辛口、ほんのりコクあり、軽めの料理からこってり料理まで合うワイン

穏やかな香り、ほんのりした酸味とコク、飲み口がすっきりの赤ワイン。

色々な料理に合います。ハンバーグ、ビーフシチュー、ミートソースやピザのようなトマト系料理に、肉じゃが、豚の角煮等の和食に、中華料理にも合うと思います。

川越直子先生

 

このワインにあう、川越直子先生のおすすめレシピ!!

蜜芋とコク旨ベーコンのゴルゴンゾーラペンネ~黒こしょうをきかせて

じっくり焼きあげた甘いほっくりとした蜜芋とグリルで香ばしく焼いたベーコン、ペンネを、ゴルゴンゾーラチーズのクリームで和えたパスタです。お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきます。蜜芋の甘みにベーコンの塩分やコクがとても合います。更にゴルゴンゾーラチーズソースに和えるので、赤ワインとの相性はとてもいい感じです。個性の強いゴルゴンゾーラチーズですが、蜜芋の甘みでこの料理は優しい味わいにもなっています。赤ワインの穏やかな酸味やコクは、このお料理の味をひきたててくれます。

レシピ

1.蜜芋は良く洗い、オーブンで焼きます。180℃ー15~20分程(やわらかくなるまで)


2.20㎝位の長さにアルミホイルを切り、四隅の端をつまんでおきます。

  その上に1㎝幅に切ったベーコンをひろげ、グリルで香ばしく焼きます。(目安:両面焼きグリル 7分程)


3.たっぷりの湯に分量外の塩を入れ、ペンネを茹でます。


4.鍋に生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを細かくちぎって加え混ぜチーズを溶かします。

  パスタの茹で汁、2(ベーコンの脂も一緒に)も加え混ぜます。ソースは1/4量程、器に別にしておきます。

  (ベーコンは入れずにソースのみ別に)。


5.鍋のソースに茹であがりのパスタと手で一口大にちぎった1の蜜芋(皮も一緒に)を和えます。


6.器に盛り付け、別に残しておいたソースをまわりに添えます。


7.お好みで黒粗挽きこしょうを上からふります。

 

材料
1.農家のベーコン / 100 g
4.ペンネ / 100 g
7.黒粗挽きこしょう / 少々

2.生クリーム / 100 ml
5.茹で汁 / 大さじ2
 

3.ゴルゴンゾーラチーズ / 60 g
6.蜜芋 / 1 本(200g程)
 

※赤文字の食材はリンベルで取扱うこだわりグルメです。

このレシピに先生が選んだ、リンベルこだわりの味
農家のベーコン

本場ドイツの製法で旨味ギュッとを閉じ込めた「農家のベーコン」

1kg   ¥3,905

消費税抜

 

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農家のベーコン

札幌バルナバハムの「農家のベーコン」は、豚バラ肉をじっくり塩漬けしたのち、豚血液成分を表面に塗ってからスモーク、乾燥させたドイツ農家の製法を再現したベーコンです。カリカリに焼いてもジューシィさと肉の旨みを損なわない風味豊かな味わいが魅力です。

教室の生徒さんのこのワインの評価は・・・
生徒さん

すっきりとした後味の飲みやすい赤ワイン

赤ワインはどちらかというと苦手でしたが、これはすっきり飲みやすいです。後味がすっきりしているので、油っこいお料理にもあうかと思います。普段の料理だったら、豚の生姜焼きなんかにもあいそう。

 

[ K.Sさん ]

軽すぎず、重たすぎず、飲みやすいから、どんな料理にもあわせやすいワイン

軽すぎず、重たすぎず、飲みやすい赤ワインのなので、どんな料理にもあいそうですね。蜜芋とコク旨ベーコンのゴルゴンゾーラペンネにあいますね。ワインの酸味が口の中に残ったチーズソースをすっきりとさせてくれます。

[ I.Fさん ]

万人好みの、和食にもあいそうな赤ワイン。ホームパーティにもいいかも

この赤ワインはクセがなくすっきり飲みやすいので、普段の家庭料理や和食にもあいそう。万人好みしそうな赤ワインなので、気楽なホームパーティーに出したいワインです。

[ T.Jさん ]

フランス ボルドーの名門醸造家が丹精込めたワイン
フランス ロベールジロー 赤白ワインセット フランス ロベールジロー 赤白ワインセット ¥4,743

深い味わいの合わせやすい白ワイン

良質のフランス産ぶどうだけをブレンド。

深い味わいを湛えた、やや辛口の白ワインを熟成させ、少し重めの料理にも合わせていただけます。

良質なぶどうをブレンドし熟成させた赤ワイン

その味わいはボディに厚みがあり、コクもしっかりしています。

コストパフォーマンスの高いワインです。

 

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