家庭で役立つ料理からおもてなし料理まで、料理の基本を大切にご紹介しているサロン風の少人数制料理教室です。ご都合の良いお日にち、お好みのメニューでのご参加ができます。
1.蜜芋は良く洗い、オーブンで焼きます。180℃ー15~20分程(やわらかくなるまで)
2.20㎝位の長さにアルミホイルを切り、四隅の端をつまんでおきます。
その上に1㎝幅に切ったベーコンをひろげ、グリルで香ばしく焼きます。(目安:両面焼きグリル 7分程)
3.たっぷりの湯に分量外の塩を入れ、ペンネを茹でます。
4.鍋に生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを細かくちぎって加え混ぜチーズを溶かします。
パスタの茹で汁、2(ベーコンの脂も一緒に)も加え混ぜます。ソースは1/4量程、器に別にしておきます。
(ベーコンは入れずにソースのみ別に)。
5.鍋のソースに茹であがりのパスタと手で一口大にちぎった1の蜜芋(皮も一緒に)を和えます。
6.器に盛り付け、別に残しておいたソースをまわりに添えます。
7.お好みで黒粗挽きこしょうを上からふります。
2.生クリーム / 100 ml
5.茹で汁 / 大さじ2
※赤文字の食材はリンベルで取扱うこだわりグルメです。
すっきりとした後味の飲みやすい赤ワイン
赤ワインはどちらかというと苦手でしたが、これはすっきり飲みやすいです。後味がすっきりしているので、油っこいお料理にもあうかと思います。普段の料理だったら、豚の生姜焼きなんかにもあいそう。
[ K.Sさん ]
軽すぎず、重たすぎず、飲みやすいから、どんな料理にもあわせやすいワイン
軽すぎず、重たすぎず、飲みやすい赤ワインのなので、どんな料理にもあいそうですね。蜜芋とコク旨ベーコンのゴルゴンゾーラペンネにあいますね。ワインの酸味が口の中に残ったチーズソースをすっきりとさせてくれます。
[ I.Fさん ]
万人好みの、和食にもあいそうな赤ワイン。ホームパーティにもいいかも
この赤ワインはクセがなくすっきり飲みやすいので、普段の家庭料理や和食にもあいそう。万人好みしそうな赤ワインなので、気楽なホームパーティーに出したいワインです。
[ T.Jさん ]
穏やかな香り、ほんのりした酸味とコク、飲み口がすっきりの赤ワイン。
色々な料理に合います。ハンバーグ、ビーフシチュー、ミートソースやピザのようなトマト系料理に、肉じゃが、豚の角煮等の和食に、中華料理にも合うと思います。
川越直子先生
蜜芋とコク旨ベーコンのゴルゴンゾーラペンネ~黒こしょうをきかせて
じっくり焼きあげた甘いほっくりとした蜜芋とグリルで香ばしく焼いたベーコン、ペンネを、ゴルゴンゾーラチーズのクリームで和えたパスタです。お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきます。蜜芋の甘みにベーコンの塩分やコクがとても合います。更にゴルゴンゾーラチーズソースに和えるので、赤ワインとの相性はとてもいい感じです。個性の強いゴルゴンゾーラチーズですが、蜜芋の甘みでこの料理は優しい味わいにもなっています。赤ワインの穏やかな酸味やコクは、このお料理の味をひきたててくれます。