うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物01

「日本の極み」を使ったホームパーティー

2

うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物

うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物02

お料理の一品めは「うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物」から。使っていただいた「江戸前うなぎ蒲焼」は、大井川の清涼な伏流水で2日間餌止めをして臭みをとった活鰻を、熟練職人が丁寧に割き、串打ちをして、特製だれにつけ遠赤外線加熱でじっくり焼きあげた一品。江戸前の流儀にのっとり、背開きで下処理をして、串打ち後はまず白焼きに。それを蒸してからたれづけをして焼いているため、ふっくらとやわらかな食感が魅力です。
「日本の極み」シリーズでも屈指の人気を誇るこちらの商品、内田さんはどのようにアレンジされたのでしょうか。

うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物03
内田みち代 さん
こちら、パックされていて、電子レンジなりグリルなりで温めるだけでいただけるので、とっても簡単でした! 試食したら、ふっくらしていて、お味もとてもよくて。
今回は、串は抜いてしまって酢の物と一緒にしています。酢の物はありきたりではあるんですけど、きゅうりとわかめの酢の物。お酢と一緒にお水を入れて、優しい味わいにしています。きゅうりの種を抜くのがポイントです、やっぱり歯触りが気になりますから。
春なので、桜の葉っぱをあしらっておもてなし風にしてみました。
うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物04
松野エリカ さん
たれが甘すぎなくていいですね! 市販のって甘すぎちゃって…。
内田みち代 さん
そうなんですよ!
内田みち代 さん
ふっくらしてて、すごいお上品な味。
壁谷玲子 さん
身がしっかりしてますね! それに、炭火で焼いたみたいな香ばしさ!
うなぎ、きゅうり、わかめの酢の物05
酒匂ひろ子 さん
酢の物と一緒だと、いっそう食べやすいですね。
内田みち代 さん
(「日本の極み」シリーズの中でも人気の商品と聞いて)
リピートされる方が多いんでしょうか。このお味なら納得です。

作り方を見る

【材料(4人前)】

・「江戸前うなぎ蒲焼」 2串(温める)
・きゅうり 2本(塩ずり)
・わかめ 60g
・生姜 1カケ(千切り)
〈A〉
水 50cc
塩 小1/2

〈B〉
・米酢 60cc
・水 30cc
・濃口醤油 小2
・オーガニックシュガー 大1
〈C〉
桜の葉漬け4 枚
桜の塩漬け4 枚

【作り方】

  1. きゅうりは洗ってから縦半分に切り種を取り笹打ち切りにし、Aに10 分漬けて絞る。
  2. わかめは熱湯をかけ氷水で冷やし水気を取る。
  3. B、1、2、生姜をボールで合わせ、鰻と共に盛り付け、タレをかける。

ページトップへ戻る