北海道から九州まで、リンベルが全国から美味しいお米を厳選しました。
「ごはん」の魅力が満載です!
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山形県産 特別栽培米 雪若丸
山形県からつや姫以来の新品種となる『つや姫の弟君』が登場。平成30 年秋から本格デビューした「雪若丸」です。見た目にもわかるというほど粒が大きく、美しく整ったかたち、雪のようにつややかな白さ。炊きあがりの粒立ちが良く、しっかりとした弾力・粘りもあり、あっさり上品で食べ飽きない味わいです。稲が短く倒伏しにくく安定した収穫が望めるのも大きな魅力です。
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山形県産 みちのく雪むろ米つや姫
積雪が2メートルにもおよぶ豪雪地帯の山形県村山市が、その雪を利用して国内最大規模の雪室(零温雪室倉庫)を開発。自然エネルギーによる省エネ&エコロジカルな貯蔵施設であることはもちろん、お米の保存に最適とされる、庫内温度約5℃、湿度約75%を保つことで、古米臭の原因となる脂肪酸度の上昇を抑え、食味・香りなど、新米並みの鮮度を通年保つこ とを実現しました。さらに、全圃場に対し2 度の葉色診断、玄米サンプル抽出検査を行い、選りすぐりの田んぼだけを選抜し、収穫後も専用サイロで区分し管理されています。
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新潟県魚沼産 特別栽培米 こしひかり
新潟県魚沼地区は、四方を山に囲まれています。冬は豪雪地帯であり、豊かで良質な雪解け水、盆地特有の気候により昼夜の寒暖差が大きく、実入りの季節に発生するこの地域特有の霧など、稲作にとって理想の気候風土。福井県で育成された「越南17 号」は、“ 越の国に光かがやくお米”「コシヒカリ」と命名されました。広い作付面積を誇る県産コシヒカリのなかでも、特に魚沼産はもっちりとした粘りと甘みが強いことで知られ、平成以降、不動のトップブラ ンドとして君臨しています。
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北海道 旭川産 特別栽培米 ななつぼし
北海道中央部の上川盆地に位置する旭川市。昼夜の寒暖差の大きな内陸型気候に加え、北海道の屋根と呼ばれる大雪連峰からの清らかな伏流水に恵まれた地味豊かな土地です。忠別川、石狩川など数多くの河川によって形成される沖積地帯は、水はけが良く根が張りやすくお米作りに適しています。豊かな北の大地で育まれた「ななつぼし」の特別栽培米をお届けします。
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宮城県 大郷町産 特別栽培米 ささにしき
宮城県の中央に位置する黒川郡大郷町は、町の中央を東西に吉田川が流れ、それに沿って田畑が広がる水の里です。自家製ボカシ堆肥、カキ殻、ミネラル、生物活性水を使用した健やかな環境で栽培された、希少な味わい「ササニシキ」。「みやぎの環境にやさしい農産物認証表示制度」も取得した自然豊かな里山で、丹精込めて作られた味わいをお楽しみください。
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佐賀県産 特別栽培米 さがびより
米どころ佐賀平野のなかでも、おいしいお米の産地として知られる小城エリア。南には有明海、北は天山山系を望み、全国名水百選の清水川でも有名な豊かで清冽な水に恵まれた土地です。そんなミネラル豊富な大地と自慢の水で育つ特別栽培米の「さがびより」は、先代から受け継がれてきた〈七島農産〉の健やかな三日月地区の田んぼで作られています。
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山形県 大蕨地区産 山形95号(棚田米)
「山形95号」は1998年に山形県が開発したオリジナルの品種です。特徴は炊飯光沢に優れ、粒がしっかりとして歯応えのあるさっぱりとした新食感で、特におすすめしたいお米です。大蕨地区の棚田米をより深くご堪能いただけるよう、山形の有名イタリアン「アル・ケッチャーノ」の奥田政行シェフによる『大蕨棚田米をおいしく食べられるオリジナルレシピ』を、付録としていっしょにお届けします。棚田特有の気候風土で、地域の人々と手を取り合い育んだ、 こだわりの「棚田米」をどうぞご賞味ください。
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新潟県 安塚区産 特別栽培米 こしひかり(棚田米)
新潟県西南部に位置する上越市安塚地区。豪雪地帯としても有名で、粘土質の土壌を生かした棚田栽培と雪中貯蔵という、昔ながらのこの地域ならではの米作りを維持しています。天然の冷蔵庫である雪室のなかは、適度な温度・湿度が保たれ、お米は収穫したてのような状態のまま眠らされて保存されるのです。お届けする品種はもちろん自慢の「コシヒカリ」。ほど良い粘りと強い旨み、香りが特徴のトップブランドです。越後の雪と代々受け継がれてき た土とともに、手間暇かけて育てられた棚田米をお楽しみください。
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山口県 長門産 ひとめぼれ(棚田米)
本州の最西端に位置する長門市油谷は、日本有数の規模を誇る棚田で有名な地域です。丘陵地一帯に棚田が広がる長門市油谷の後畑地区は「全国棚田百選」にも選ばれた美観エリアです。機械による農作業が困難な上、水の確保も自然条件にゆだねられているため、平坦地にくらべて何倍もの労力をかけた米作りがなされています。もちもちの食感とあっさりと食べ飽きない味わい、冷めてもおいしいのが特徴の人気米「ひとめぼれ」を、生産者の情熱と真心によっ て育てあげられる棚田米でご賞味ください。
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山形県産 特別栽培米 雪若丸
山形県からつや姫以来の新品種となる『つや姫の弟君』が登場。平成30 年秋から本格デビューした「雪若丸」です。見た目にもわかるというほど粒が大きく、美しく整ったかたち、雪のようにつややかな白さ。炊きあがりの粒立ちが良く、しっかりとした弾力・粘りもあり、あっさり上品で食べ飽きない味わいです。稲が短く倒伏しにくく安定した収穫が望めるのも大きな魅力です。
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山形県産 みちのく雪むろ米つや姫
積雪が2メートルにもおよぶ豪雪地帯の山形県村山市が、その雪を利用して国内最大規模の雪室(零温雪室倉庫)を開発。自然エネルギーによる省エネ&エコロジカルな貯蔵施設であることはもちろん、お米の保存に最適とされる、庫内温度約5℃、湿度約75%を保つことで、古米臭の原因となる脂肪酸度の上昇を抑え、食味・香りなど、新米並みの鮮度を通年保つこ とを実現しました。さらに、全圃場に対し2 度の葉色診断、玄米サンプル抽出検査を行い、選りすぐりの田んぼだけを選抜し、収穫後も専用サイロで区分し管理されています。
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新潟県魚沼産 特別栽培米 こしひかり
新潟県魚沼地区は、四方を山に囲まれています。冬は豪雪地帯であり、豊かで良質な雪解け水、盆地特有の気候により昼夜の寒暖差が大きく、実入りの季節に発生するこの地域特有の霧など、稲作にとって理想の気候風土。福井県で育成された「越南17 号」は、“ 越の国に光かがやくお米”「コシヒカリ」と命名されました。広い作付面積を誇る県産コシヒカリのなかでも、特に魚沼産はもっちりとした粘りと甘みが強いことで知られ、平成以降、不動のトップブラ ンドとして君臨しています。
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北海道 旭川産 特別栽培米 ななつぼし
北海道中央部の上川盆地に位置する旭川市。昼夜の寒暖差の大きな内陸型気候に加え、北海道の屋根と呼ばれる大雪連峰からの清らかな伏流水に恵まれた地味豊かな土地です。忠別川、石狩川など数多くの河川によって形成される沖積地帯は、水はけが良く根が張りやすくお米作りに適しています。豊かな北の大地で育まれた「ななつぼし」の特別栽培米をお届けします。
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宮城県 大郷町産 特別栽培米 ささにしき
宮城県の中央に位置する黒川郡大郷町は、町の中央を東西に吉田川が流れ、それに沿って田畑が広がる水の里です。自家製ボカシ堆肥、カキ殻、ミネラル、生物活性水を使用した健やかな環境で栽培された、希少な味わい「ササニシキ」。「みやぎの環境にやさしい農産物認証表示制度」も取得した自然豊かな里山で、丹精込めて作られた味わいをお楽しみください。
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佐賀県産 特別栽培米 さがびより
米どころ佐賀平野のなかでも、おいしいお米の産地として知られる小城エリア。南には有明海、北は天山山系を望み、全国名水百選の清水川でも有名な豊かで清冽な水に恵まれた土地です。そんなミネラル豊富な大地と自慢の水で育つ特別栽培米の「さがびより」は、先代から受け継がれてきた〈七島農産〉の健やかな三日月地区の田んぼで作られています。
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山形県 大蕨地区産 山形95号(棚田米)
「山形95号」は1998年に山形県が開発したオリジナルの品種です。特徴は炊飯光沢に優れ、粒がしっかりとして歯応えのあるさっぱりとした新食感で、特におすすめしたいお米です。大蕨地区の棚田米をより深くご堪能いただけるよう、山形の有名イタリアン「アル・ケッチャーノ」の奥田政行シェフによる『大蕨棚田米をおいしく食べられるオリジナルレシピ』を、付録としていっしょにお届けします。棚田特有の気候風土で、地域の人々と手を取り合い育んだ、 こだわりの「棚田米」をどうぞご賞味ください。
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新潟県 安塚区産 特別栽培米 こしひかり(棚田米)
新潟県西南部に位置する上越市安塚地区。豪雪地帯としても有名で、粘土質の土壌を生かした棚田栽培と雪中貯蔵という、昔ながらのこの地域ならではの米作りを維持しています。天然の冷蔵庫である雪室のなかは、適度な温度・湿度が保たれ、お米は収穫したてのような状態のまま眠らされて保存されるのです。お届けする品種はもちろん自慢の「コシヒカリ」。ほど良い粘りと強い旨み、香りが特徴のトップブランドです。越後の雪と代々受け継がれてき た土とともに、手間暇かけて育てられた棚田米をお楽しみください。
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山口県 長門産 ひとめぼれ(棚田米)
本州の最西端に位置する長門市油谷は、日本有数の規模を誇る棚田で有名な地域です。丘陵地一帯に棚田が広がる長門市油谷の後畑地区は「全国棚田百選」にも選ばれた美観エリアです。機械による農作業が困難な上、水の確保も自然条件にゆだねられているため、平坦地にくらべて何倍もの労力をかけた米作りがなされています。もちもちの食感とあっさりと食べ飽きない味わい、冷めてもおいしいのが特徴の人気米「ひとめぼれ」を、生産者の情熱と真心によっ て育てあげられる棚田米でご賞味ください。
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〈山形の極み〉青菜漬&おみ漬&一霞温海かぶ漬けセット
「一霞温海かぶ漬け」は、温海かぶ発祥の地である一霞の温海かぶのみを使用。「青菜漬け」は、肉厚の葉のシャキシャキとした歯ごたえと、さわやかな辛味が特徴です。青菜の葉先部分を細かく刻み、大根や人参などと一緒に漬けた「おみ漬け」は、少し甘みのある醤油風味の優しい味付けです。