日本の極み 棚田米使用鮒寿し
価格5,000円(税抜)
取得ポイント : 250ポイント進呈!
サービス |
|
---|---|
商品内容 | 内容量:鮒ずし110g(1尾)/ハコサイズ:約28×15×5cm |
お届け情報 |
|
お届け可能日 |
お申し込みから10日目以降のご指定日 |
商品コード |
101G-015 |
琵琶湖畔に伝わる高級珍味、深く熟れた味わいを堪能
千数百年前に稲作技術とともに大陸から日本に伝えられたと言われる鮒寿し。米の発酵を利用した保存食で、古来より近江の高級珍味とされ珍重されてきました。江戸時代、藩のお抱え御用料亭として活躍した元祖阪本屋の鮒寿しは、滋賀県の湖西、比良山系の蓬莱山の麓にある棚田で栽培される、低農薬の北船路米を使用。琵琶湖産の天然ニゴロブナとともに約2年漬け込んだ“老漬”により、頭も骨もより柔らかに。辛みと酸味が一体となった、深く熟れた味わいをお楽しみください。